Métodos de mapeamento geológico-geotécnico aplicados na cidade de Nova Friburgo por entidades das esferas do Município, Estado e União - Métodos, Lucas Pinheiro Rocha (2019)
O município de Nova Friburgo insere-se entre as 821 cidades cadastradas no Brasil como suscetíveis a movimentos gravitacionais de massa. Neste caso, para a aprovação de projetos de planta construção a lei 12.608/ 2012, obrigatoriamente vincula este município ao atendimento dos requisitos constantes da carta Geotécnica de Aptidão à Urbanização. Todavia para o cumprimento da lei o município recebeu esta carta em 2015 da esfera Estadual e o material em questão é um estágio intermediário entre uma carta de Susceptibilidade fornecido pela União e cartas de Perigo/ Risco. Atualmente os materiais de maiores detalhamento geológico-geotécnico são produzidos gradativamente por técnicos municipais da Gerência de Geomática a partir de metodologia proposta pelo governo federal no manual de mapeamento do projeto GIDES. Este trabalho tem por objetivo descrever, analisar e comparar os métodos de mapeamento geológico-geotécnico da carta de Suscetibilidade 1: 25.000, carta Geotécnica de Aptidão Urbana 1: 10.000 e cartas de Perigo/ Risco 1: 5.000 a escala local. A partir das verificações obtidas entende-se que este trabalho pode facilitar a análise de outras prefeituras cadastradas como suscetíveis bem como ajudar a estabelecer diretrizes para os materiais de mapeamento em questão. Em uma área estratégica no centro da cidade de Nova Friburgo o estudo de casos de deslizamentos foi verificado com modelagens 3D e imagens de alta resolução tornado possível a delimitação georreferenciada das edificações destruídas em janeiro de 2011 pelo evento geoclimático associado aos movimentos gravitacionais de massa do tipo deslizamento planar. Os estudos demostram uma melhor delimitação das perdas ocorridas e rupturas de deslizamento nas cartas de Perigo/ Risco. O conjunto de dados levantados mostram que uma integração de outras informações presentes na base de dados das cartas de Suscetibilidade e Geotécnica auxiliam diretamente no diagnóstico dos graus de perigo que por sua vez é uma etapa mais especifica da carta de perigo. Esta integração de metodologias pode definir de forma mais consistente áreas prioritárias para monitoramento e alerta da população em risco bem como o perigo iminente para a execução de obras de contenção e mitigação do risco geológico.