Relação entre fatores de risco no ambiente hospitalar e a saúde dos trabalhadores de enfermagem - Paz, Andreia Fontes da (2009)
Trata-se de um estudo não experimental apoiado na ergonomia, epidemiologia e bioestatística. Utilizou-se uma abordagem quantitativa, descritiva e transversal. Apresenta como objeto de estudo a percepção dos trabalhadores de enfermagem de um Hospital Universitários sobre os fatores de riscos no trabalho e sua relação com os seus problemas de saúde. Teve como objetivo avaliar a relação entre os fatores risco no trabalho e os problemas de saúde dos trabalhadores de enfermagem no ambiente hospitalar. Foi desenvolvido em um Hospital Universitário do estado do Rio de Janeiro, com uma amostra constituída de 296 trabalhadores de enfermagem das enfermarias, no ano de 2008. Utilizou-se para coleta de dados um questionário de Mauro adaptado de Boix e Vogel (1997). Os dados foram analisados através do Programa Statical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 12.0. Foram evidenciados neste estudo os conceitos que fundamentam as características pessoais e profissionais do trabalhador de enfermagem, a organização, o conteúdo e as condições de trabalho, além das situações política, jurídica e social vivenciada no cotidiano dos trabalhadores. Dentre os resultados destacam-se como fatores de riscos por ordem de maior incidência, o risco biológico, os riscos ergonômicos e psicossociais, o riscos mecânicos ou de acidentes, o risco químico e o risco físico. Tais riscos configuram um ambiente inadequado, capaz de produzir reflexos na saúde dos trabalhadores caso não sejam controlados ou eliminados. Em relação aos problemas de saúde evidenciados, os que se destacaram como relacionados com o trabalho, foram os distúrbios osteomusculares, representados pelas lombalgias, lesões da coluna vertebral, as varizes e os problemas psicossociais, como estresse e depressão. Conclui-se que a hipótese levantada neste estudo de que os fatores de risco interferem nos problemas de saúde dos trabalhadores de enfermagem é verdadeira no hospital estudado. Recomenda-se a discussão dos resultados com os trabalhadores e gerentes, assim como a criação de um Comitê de Ergonomia, para avaliar e implementar mudanças de melhorias no ambiente de trabalho do HU.