Influência do cálcio dietético e do cálcio suplementar nos efeitos pós-prandiais de uma refeição hiperlipídica sobre o metabolismo do cálcio, lipemia, glicemia, marcadores inflamatórios, pressão arterial e reatividade microvascular cutânea de mulheres obesas - Ferreira, Thaís da Silva (2017)
Estudos recentes sugerem que o consumo de cálcio dietético reduz e o de cálcio suplementar aumenta o risco cardiovascular, porém os mecanismos não são conhecidos. Apesar do cálcio (dietético e suplementar) normalmente ser ingerido durante as refeições não se sabe se ele pode influenciar nos efeitos deletérios de uma refeição hiperlipídica no período pós-prandial. Esses efeitos incluem hiperlipemia, disfunção endotelial e aumento da pressão arterial (PA). O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos agudos do cálcio dietético e do cálcio suplementar sobre o metabolismo do cálcio, glicose e lipídios; marcadores inflamatórios; função microvascular e PA durante o período pós-prandial em mulheres obesas após a ingestão de uma refeição hiperlipídica. Nesse ensaio clínico randomizado e cruzado, 16 mulheres obesas ingeriram, em dias diferentes (intervalo de 1 semana), 3 refeições hiperlipídicas com quantidade semelhante de energia (695 Kcal) e macronutrientes. As 3 refeições diferiam entre si na quantidade e fonte de cálcio: refeição rica em cálcio dietético (RRCD, 564mg provenientes de alimentos); rica em cálcio suplementar (RRCS; 541mg provenientes do carbonato de cálcio); e pobre em cálcio (RPC; 41mg). O momento da ingestão da refeição foi considerado minuto 0. As avaliações foram realizadas nos seguintes momentos: avaliação antropométrica no minuto -45; PA do minuto -15 ao 120; função vascular nos minutos -30 e 120; e laboratorial nos minutos 0, 120 e 240. A avaliação laboratorial incluiu a dosagem de cálcio sérico, hormônio da paratireoide (PTH), glicose, insulina, colesterol total e frações, triglicerídeos (TG), proteína C reativa ultrassensível e adiponectina. A função microvascular foi avaliada por Laser Speckle Contrast Imaging (PeriCam PSI-NR®) e a PA de forma contínua por fotopletismografia digital (Finometer Pro®). O teste ANOVA para medidas repetidas foi utilizado para avaliar as modificações intra e inter-refeições. As participantes apresentaram média de idade de 34,31±2,07 anos e índice de massa corporal de 34,16±0,92 kg/m2. Após a ingestão das 3 refeições não foi observada elevação significativa da glicemia, porém houve aumento significativo na insulinemia (p<0,0001). O colesterol total só não aumentou após a RRCS, enquanto o LDL-colesterol diminuiu apenas após a RRCS (p=0,01). Os TG aumentaram após as 3 refeições (p<0,0001). O cálcio sérico total aumentou após a RRCD (p=0,04) e a RRCS (p=0,003), e o PTH apresentou modificação significativa após as 3 refeições (p<0,05). Não foram observadas alterações significativas nos biomarcadores inflamatórios. O pico da condutância vascular cutânea (CVC) reduziu após as 3 refeições (p<0,05) e a amplitude da CVC só não reduziu após a RRCS. A área sob a curva pós-oclusão só reduziu após a RPC (p=0,01). A PA aumentou de forma significativa após as 3 refeições. Nas análises inter-refeições, em comparação com RPC: (1) RRCS elevou o cálcio sérico total (p=0,005); (2) RRCS (p=0,002) e RRCD (p=0,02) produziram redução do PTH; (3) tanto RRCS quanto RRCD não interferiram nos demais parâmetros. Os resultados do presente estudo sugerem que em mulheres obesas, após a ingestão de uma refeição hiperlipídica, o cálcio suplementar aumenta o cálcio sérico; o cálcio dietético e o suplementar reduzem o PTH; o cálcio dietético e o suplementar não apresentam efeitos sobre glicemia, lipemia, marcadores inflamatórios, reatividade microvascular e PA.