Caracterização fitoquímica e avaliação da atividade antioxidante de materiais obtidos in vitro de Passiflora suberosa L. - Silveira, Ana Carolina Madeira (2019)
O gênero Passiflora (família Passifloraceae) é composto por cerca de 560 espécies conhecidas popularmente como maracujás, as quais apresentam potencial agronômico, ornamental e medicinal. Passiflora suberosa, a espécie estudada neste trabalho, apresenta resistência a doenças que causam danos à cultura do maracujazeiro, o que justifica seu uso como porta-enxerto, além de ser usada na medicina popular. O objetivo desse trabalho foi caracterizar o perfil fitoquímico e avaliar a atividade antioxidante de plantas e materiais obtidos in vitro de P. suberosa. Para isso, calos friáveis foram induzidos a partir de segmentos foliares cultivados em meio MSM suplementado com PIC a 28,9 μM e mantidos na presença ou ausência de luz por 60 dias. Para o estabelecimento de culturas de raízes adventícias, segmentos radiculares foram excisados das plantas in vitro e cultivados na presença de diferentes concentrações das auxinas ANA, AIA e AIB, em frascos de cultura ou do tipo Erlenmeyer por 60 dias. Uma intensa multiplicação de raízes foi observada a partir de explantes cultivados em frascos de cultura, na presença de ANA, sendo o maior acúmulo de biomassa obtido nas culturas induzidas na presença de ANA a 2,7 μM. A caracterização fitoquímica de extratos de folhas e raízes de plantas in vitro, assim como de calos mantidos na presença ou ausência de luz e de raízes adventícias obtidas em diferentes condições de cultura foi realizada por meio de cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). As análises por CCD indicaram a presença de possíveis flavonoides no extrato de folhas de plantas in vitro, além de saponinas nos extratos de todos os outros materiais analisados. As análises por CLAE revelaram a presença de substâncias com espectros de absorção compatíveis com flavonoides no extrato de folhas in vitro. Todos os extratos de raízes analisados apresentaram a presença de um sinal comum em 254 nm, com tempo de retenção de aproximadamente 38 minutos. Foi ainda investigado o potencial antioxidante dos diferentes materiais obtidos in vitro por meio dos ensaios de captura do radical DPPH e de CCD-DPPH. A maior atividade antioxidante foi observada em extratos de folhas de plantas mantidas in vitro. Esses resultados demonstram, pela primeira vez, o potencial de diferentes sistemas biotecnológicos de P. suberosa para a produção de substâncias bioativas.