Caracaterização morfológica de nematoides (Rhabditidae) parasitos causadores de otite em bovinos da raça Gir (Bos taurus indicus) - Caracciolo, Makoto Enoki (2015)
Os helmintos compõem os filos Platelminto, Nematoda e Acantocefala. O Filo Nematoda constitui um dos grupos de animais mais disseminados do planeta, apresentando um número, estimado em 500.000 a um milhão de espécies, tanto parasitos quanto de vida livre. As helmintíases de impacto veterinário, causadas por nematoides podem gerar perdas significativas, desde a redução da produtividade até a morte do animal. A otite parasitária apresenta impacto devido a infecção provocada por bactérias ou fungos, resultando em um intenso processo inflamatório, podendo afetar tanto o ouvido externo quanto o interno. Em bovinos, a infecção pode ser desencadeada pela presença de ácaros, carrapatos, moscas e nematoides. A infecção por nematoides é causada por espécies do gênero Metarhabditis. As espécies Metarhabditis freitasi e Metarhabditis costai foram descritas como sendo as principais responsáveis por desenvolver a otite parasitária em bovinos da raça Gír. Neste estudo foi realizada coleta de amostras do exsudato inflamatório do canal auditivo de quatro bovinos da raça Gír, que apresentavam sinais clínicos de otite. Estes animais são provenientes da fazenda experimental da EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, localizada no município de Itabira, MG, Brasil. Os nematoides presentes no exsudato foram caracterizados com o uso da microscopia de luz (campo claro, DIC e câmara clara) e da microscopia eletrônica de varredura. De acordo com os nossos resultados identificamos as espécies M. costai, M. freitasi e Rhabditis sp., sendo este o segundo registro dos nematoides do gênero Metarhabditis em bovinos e o primeiro registro de Rhabditis sp. desenvolvendo este parasitismo. De acordo com os nossos resultados pudemos concluir que nematoides Metarhabditis são as principais causadoras da otite parasitária no Brasil e que esta parasitose também pode ser causada por uma outra espécie do gênero Rhabditis, e de acordo com os nossos dados, esta pode ser um nova espécie de parasito.