Dinâmica de Líquidos de Fermi bidimensionais com interação de densidade e quadrupolo - Silva, Rui Aquino dos Santos da (2020)
Nós revisitamos o método da bosonização multidimensional, e computamos os resultados clássicos da teoria, aprendendo a proposta do método e entendendo como descrever um sistema fermiônico caracterizado por uma superfície de Fermi. Nós consideramos um modelo de líquido de Fermi com interações de densidade assim como quadrupólo do tipo "forward scattering" parametrizadas pelos parâmetros de Landau F₀ e F₂. Usando a bosonização e uma técnica de decimação, nós computamos os modos coletivos e as funções espectrais para uma enorme variedade de interações, variando desde forte repulsão para forte atração em todos os canais de momento angular. Nós apresentamos um diagrama de fases mostrando uma região no espaço de parâmetros onde a estrutura dos modos coletivos muda abruptamente, possivelmente sinalizando uma transição de fase dinâmica.