Residência Multiprofissional em Saúde: análise da oferta de programas financiados pelo Ministério da Saúde de 2009 a 2015. - Sarmento, Lidiane de Freitas (2016)
Este trabalho analisa as Residências Multiprofissionais em Saúde, com o objetivo de identificar de que maneira os programas financiados pelo Ministério da Saúde, a partir da Portaria Interministerial 1.077 de 2009, encontram-se distribuídos pelo país. Realizou-se uma pesquisa documental exploratória utilizando editais e portarias publicados pelo Ministério da Saúde, através da Secretaria de Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde em conjunto com o Ministério da Educação, através da Secretaria de Educação Superior. A análise foi dividida em três momentos: distribuição dos programas de Residência Multiprofissional em Saúde de acordo com as regiões brasileiras, com as áreas de concentração consideradas pelo Ministério da Saúde como prioritárias para o Sistema Único de Saúde e com as instituições proponentes. Ao longo da escrita, os aspectos históricos das Residências Multiprofissionais em Saúde são revisitados desde a década de 70, até sua configuração como parte integrante da Política Nacional de Gestão da Educação na Saúde. São discutidos os elementos que permeiam a implementação das Residências Multiprofissionais em Saúde, como a concepção de atenção integral à saúde, o trabalho em equipe multiprofissional e a formação em serviço, além de questões relativas ao seu financiamento, à sua institucionalização e à sua inserção na Política Nacional de Educação Permanente em Saúde. As Residências Multiprofissionais em Saúde são consideradas como potenciais indutoras de transformação dos processos de educação e de trabalho vigentes na saúde, trazendo à discussão a importância de sua legitimação e consolidação como peça fundamental de uma política de formação voltada para o Sistema Único de Saúde.