A construção da homossexualidade em discursos produzidos pela mídia eletrônica espanhola. - Abal, Baltasar Pena (2007)
Este trabalho tem por objetivo participar das discussões sobre o modo como a imprensa espanhola, particularmente os jornais eletrônicos El País e elmundo.es, tratou da mudança provocada pela divulgação da lei do casamento homossexual, inserindo-a no processo de lutas pela igualdade de direitos sem discriminação sexual. Objetivamos também refletir sobre os lugares de sentido instaurados nesses jornais e sobre efeitos gerados no que se refere à homossexualidade. A partir desse novo acontecimento, a divulgação por parte do governo espanhol da aprovação da lei do casamento homossexual, é permitido ao homossexual um espaço para se dizer. Apresentamos um breve panorama sobre a homossexualidade e os direitos os homossexuais no mundo e traçamos um pequeno histórico da lei espanhola do casamento homossexual. Tecemos breves considerações sobre questões de ordem teórica como o sujeito, o poder e a mídia (FOUCAULT, 1979), focalizando neste último aspecto a imprensa escrita. Abordamos outros aspectos relevantes na nossa pesquisa como a circulação da informação e a tensão que se estabelece nas notícias entre opinar e informar (SANT'ANNA, 2004). No capítulo metodológico, descrevemos o percurso da pesquisa, que inclui os seguintes pontos: escolha dos jornais eletrônicos espanhóis, como fonte dos discursos sobre o debate em questão, caracterização geral dos jornais, delimitação do corpus e descrição das vozes presentes nas notícias. Nossa perspectiva teórica é a da Análise do Discurso de base enunciativa, com ênfase nos conceitos de dialogismo e gênero de discurso (BAKHTIN, 1978), discurso relatado (SANT'ANNA, 2004) e formação discursiva (FOUCAULT, 1969). Como resultado foi possível refletir sobre posições enunciativas identificadas nesse corpus específico, sobre as controvérsias que elas instauram e sobre sentidos que se depreendem desse embate. Podemos observar também o lugar ocupado pelos homossexuais nas notícias.