Filogenia e biogeografia dos Tetraodontidae, com ênfase no gênero Colomesus (Gill, 1885) - Amaral, Cesar Rogerio Leal do (2014)
Os Tetraodontidae compreendem uma família de peixes Acantomorpha popularmente conhecidos como baiacús, com distribuição circumglobal e composta por 189 espécies agrupadas em 19 gêneros. Ocorrendo em mares, estuários e rios entre as regiões tropicais e temperadas, são caracterizados, dentre outros aspectos, por apresentarem quatro placas dentárias características; por sua capacidade de inflar seu corpo em situações de stress; pela presença, em seus tecidos, das neurotoxinas Tetrodotoxina/Saxitoxina, sendo responsáveis por inúmeros casos de envenenamento fatal em vários países, incluindo o Brasil; além de apresentarem o menor genoma dentre os vertebrados o que os coloca como um dos modelos para o estudo da evolução do grupo. Aspectos da filogenia e biogeografia dos Tetraodontidae foram investigados com base em dados morfológicos e moleculares onde resultados recentes baseados em análises mitogenômicas foram comparados com resultados obtidos através da análise de quatro bases de dados distintas baseadas nos genes 12S, 16S, COI e ND1. Nossos resultados apresentam a mais abrangente análise filogenética dos Tetraodontidae realizada até o presente momento, representando um terço da diversidade total da família, e corroboram parcialmente resultados prévios, entretanto, divergem destes em relação ao monofiletismo de grupos anteriormente bem sustentados. Adicionalmente, os resultados sugerem uma nova espécie de Colomesus para a drenagem do Rio Tocantins, Brasil.