Dançar, trabalho normal - Müller, Cláudia Góes (2020)
Esta pesquisa examina as negociações que estabelecem as condições de apresentação de trabalhos de dança contemporânea em instituições brasileiras que os incluem em suas programações. Os trabalhos artísticos são indissociáveis das muitas instâncias e mediações às quais estão sujeitos no percurso até o encontro com o público. Parte-se, portanto, da premissa que as obras se reconfiguram continuamente na relação com seus âmbitos de inserção no sistema artístico e que a negociação com as instituições é parte constitutiva da obra. Diversas vozes de artistas brasileiras atuantes no campo da dança contemporânea compõem o corpo desta tese e constituem parte fundamental da análise do problema. Propõe-se a ferramenta intitulada “rider contextual” - um documento que, além dos aspectos técnicos, destaca elementos e parâmetros para garantir a integridade e as necessidades do trabalho. O “rider contextual” pretende-se, além de um guia para os acordos com as instituições, uma prática para construção do pensamento crítico das artistas do campo da dança. Trabalho normal, performance criada para esta pesquisa e indissociavelmente ligada a suas questões, permitiu não só maior compreensão das relações entre obra, processo e negociações com as instituições, mas também a expansão das questões iniciais, incluindo reflexões que associam trabalho artístico e trabalho da artista.