"Seja vossa esta terra": o debate sobre a questão agrária durante o governo de João Goulart - Souza, Regiane Cordeiro (2016)
Durante o governo de João Goulart, a discussão sobre a reforma agrária, relacionada às demandas sociais pelo prosseguimento do desenvolvimento econômico brasileiro e pela melhoria das condições de vida dos trabalhadores rurais, contribuiu para o agravamento da radicalização política. Esta dissertação aborda o debate a respeito desta questão, de que participaram quatro correntes de pensamento, proponentes de planos de reestruturação fundiária ou de políticas públicas no campo: a reformista moderada, a reformista radical, a modernizante-conservadora e a antirreformista. Através do estudo das reivindicações dos movimentos populares e das disputas políticas nas instituições da máquina governamental, objetiva-se examinar o contexto em que emergiram estes projetos ou discursos, explicar as características de cada um deles, comparar entre si as suas diferenças e semelhanças e analisar as consequências do processo de polarização ideológica dos diversos atores sociais no contexto político brasileiro, intensificado pelas tensões relacionadas ao transcorrer da Guerra Fria.