Tu não matarás: a ética como filosofia primeira em Emmanuel Lévinas ou a tirania na política - Costa, Vanessa Coutinho da (2021)
A presente pesquisa disserta a respeito da obra do filósofo Emmanuel Lévinas e alguns de seus principais conceitos. Busca ratificar a importância de seu pensamento até os dias de hoje, tendo sua vivência da II Guerra Mundial como fio condutor. Considera-se fundamental este estudo, uma vez que situações de extrema violência (real e/ou simbólica), aniquilação e genocídio em nome de diferenças as mais variadas foram e ainda são uma realidade. Emmanuel Lévinas traz justamente a Ética como filosofia primeira, propondo uma primazia desta em relação à ontologia. Além de Lévinas, compõem a pesquisa a seguir recortes e citações de diversos autores a respeito do tema a fim de fundamentar as idéias apresentadas.