Uma reflexão sobre background e foreground de alunos do 3º ano do ensino médio de escola estadual, em Santa Cruz, zona oeste de Rio de Janeiro, para a produção de duas aulas - Ferreira, Luís Philipe Barrozo (2019)
Esta dissertação tem como objetivo analisar possibilidades de questionamentos sobre as circunstâncias sociais, econômicas, políticas e tecnológicas nas quais estão inseridos alunos e professores de matemática. E, para isso, abordaremos o conceito de duas vertentes relevantes da Educação Matemática. A primeira se trata da Etnomatemática, que aborda a influência da cultura sobre o processo de ensino-aprendizagem de matemática. Já a segunda está relacionada aos conceitos da Educação Matemática Crítica, que procura enxergar o background e o foreground dos alunos como ativos para o desenvolvimento de suas perspectivas pessoais e sua inclusão em sociedade como sujeitos e protagonistas de suas realidades. Ambas propõem a democratização do ensino de matemática e a redução da hierarquização do conhecimento de matemática, que também fomenta a discrepância entre classes sociais. E, para situar sobre essas circunstâncias, fazemos um breve passeio pelo tempo-espaço em Santa Cruz, um bairro grande e populoso da zona oeste do Rio de Janeiro. Por fim, seguirá a apresentação de duas aulas temáticas, dadas em 2017 para uma turma de 3º ano do ensino médio, em uma escola estadual de Santa Cruz. Concluímos que a matemática fornece instrumentos conceituais que favorecem uma revisão crítica da realidade por parte dos atores presentes na sala de aula.