Mulheres que fazem sexo com mulheres na juventude e a prevenção de infecções sexualmente transmissíveis: um estudo de representações sociais - André, Nathália Lourdes Nepomuceno de Oliveira (2023)
Este estudo teve o objetivo de analisar as representações sociais de mulheres que fazem sexo com mulheres (MSM) sobre as infecções sexualmente transmissíveis (IST) e as práticas de prevenção, e tem como um dos objetivos específicos, discutir as relações estabelecidas entre as representações sociais de MSM sobre as IST e as práticas de prevenção. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, com abordagem qualitativa, ancorado na abordagem estrutural da Teoria das Representações Sociais. Participaram 100 jovens mulheres homossexuais, moradoras do município do Rio de Janeiro, na faixa etária entre 18 e 29 anos. Foram aplicados dois instrumentos de coleta de dados, um questionário para caracterização sociodemográfica, das práticas sexuais e de prevenção de IST; e um formulário para captação das evocações livres, com os termos indutores DST e Prevenção de DST. Os dados sociodemográficos foram organizados no software Excel. A análise das evocações foi feita através do software EVOC com a construção do quadro de quatro casas. Para o termo indutor DST, os possíveis núcleos centrais foram os cognemas sexo, doenças, prevenção e sífilis. A palavra sexo teve a maior frequência e foi a mais prontamente evocada no núcleo central, demonstrando a relevância da palavra para o grupo investigado, no entanto, as palavras relacionadas a ela se concentraram na zona de contraste e segunda periferia. Na análise de similitude, esse elemento estabeleceu conexões com todos os elementos da árvore, e teve o maior número de ligações (cinco). O termo indutor Prevenção de DST teve somente o cognema preservativos no provável núcleo central e sete nas periferias, onde mencionaram cuidado, relacionamento-afetivo, tratamento, entre outros relacionados ao autocuidado, sugerindo um imaginário alinhado com a temática. Já na análise de similitude pode-se notar que o termo preservativos é central e apresenta sete ligações com os demais termos presentes no quadro, tendo maior índice as ligações com os termos cuidado, exames, relacionamento-afetivo e informação. Conclui-se que, apesar de as jovens demonstrarem conhecimento acerca da temática, informaram o desuso do preservativo nas relações sexuais com parcerias fixas e casuais, corroborando com outras investigações. Ademais, apesar de reconhecerem a maioria das IST, o termo HPV que é uma infecção recorrente nesse grupo, foi mais tardiamente evocado pelas participantes. Desse modo, é notória a importância da disseminação de informação acerca da prevenção das IST nesse grupo, como também para os profissionais de saúde, que, em geral, possuem um comportamento heteronormativo nos atendimentos às mulheres lésbicas, subestimando o potencial de contaminação que pode existir nas relações homossexuais entre mulheres.