A conformação da literatura infantil como disciplina no Instituto de Educação do Distrito Federal (1932 1938) - Costa, Aline Santos (2018)
A presente tese de doutorado tem por objetivo propor uma interpretação sobre a conformação da disciplina Literatura Infantil, no âmbito do Instituto de Educação do Distrito Federal, entre os anos de 1932 e 1938. Com base na mobilização de fontes de natureza diversa (entre as quais se destacam leis, pareceres, histórico escolar, anotações pessoais, artigos, manual de ensino e livros teóricos), busca-se entender como os conhecimentos difundidos no programa da disciplina se expandem para outras esferas sociais e colaboram para a construção de uma concepção sobre livro infantil. Este estudo, por um lado, circunscreve-se ao campo da História das Disciplinas Escolares; por outro, apoia-se em pressupostos teóricos e metodológicos extraídos da História Cultural e da História Social. Alguns resultados podem ser sublinhados. O primeiro aponta a contribuição de estudos na área da Psicologia do Desenvolvimento, mobilizados no âmbito da disciplina, com vistas à construção de uma idéia de literatura feita sob medida para a criança, seu público almejado. Ademais, os predicativos para o livro infantil, debatidos no campo da disciplina, ganham outras esferas sociais, em decorrência, principalmente, da atuação polivalente dos educadores associados ao Instituto de Educação do Distrito Federal e à disciplina Literatura Infantil. Por fim, aponta-se para o prolongamento das preocupações em se definir uma literatura adequada à criança, por meio da análise do manual Metodologia da Linguagem (1949), de Janetta Budin, professora catedrática do Instituto de Educação, nos anos de 1940, uma década após a disciplina Literatura Infantil ter perdido seu status de disciplina independente