A diuinatio entre a magia e o poder no Principado de Tibério: Os Anais de Tácito e o discurso sobre a acusação de Marcus Scribonius Libo Drusus em Roma, séc. I d.C. - Lima, Albertino da Silva (2023)
A presente pesquisa tem como premissa analítica as práticas divinatórias em Roma com proposta de pesquisa ampliada, não se valendo somente das práticas divinatórias romanas – auguratio e aruspicina – as quais compunham a diuinatio. Para este fim, além dos Anais de Tácito outras fontes documentais serão analisadas e, de igual modo, nos serviremos de historiografias clássicas e contemporâneas cujo propósito se fixa na observação das relações destas práticas com a política romana. Delineado este caminho de análise, as práticas divinatórias estrangeiras serão expostas a partir das acusações referidas a Marcus Scribonius Libo Drusus apresentado por Tácito como jovem estúpido ao recorrer às práticas divinatórias não romanas. Ademais, as promessas dos caldeus, os ritos mágicos, a interpretação de sonhos e a necromancia ganharam uma classificação pejorativa contrastando com a diuinatio romana; não obstante, estas práticas – assim como o jovem acusado – serão nossos principais objetos de observação. Ao apresentar personagens ligados à política de Roma como Tibério e o senador Firmuis Catus – o delator do jovem – e outros (incluímos Tácito, o autor do documento), consideramos ser indispensável à pesquisa uma abordagem teórica sob os conceitos do imaginário social tendo como base o contexto político e social de Roma nos anos finais da República e no início do Império. O texto taciteano ao possuir um considerável teor de relações de poder nos permite aplicar sobre ele o método de análise do discurso por entendermos que as acusações sobre o jovem não possuíam conotações religiosas somente, mas continham também pressupostos políticos visto que a personagem por nós destacada era sobrinho-neto de Otávio Augusto, portanto, um possível postulante ao trono de Roma e uma real ameaça ao Principado de Tibério.