Da página à tela: o lobisomem em Harry Potter e o Prisioneiro de Azkaban - Silva, Gabriel Felipe da (2024)
Esta dissertação examina a adaptação cinematográfica de Alfonso Cuarón e o livro Harry Potter e o prisioneiro de Azkaban, terceiro volume da renomada saga literária escrita por J.K Rowling. A investigação é desenvolvida sob uma perspectiva comparatista, tendo como objetivo analisar a representação do lobisomem nas mídias fílmica e literária, com a finalidade de compreender as diferentes camadas de sentido existentes em cada uma dessas mídias. Publicadas entre 1997 e 2007, as obras receberam ampla aclamação do público, conquistando uma enorme base de fãs em todo o mundo, em um pequeno espaço de tempo. A ênfase na crítica intrínseca e comparatistas de ambas as mídias e na leitura crítica da narrativa da autora pouco estudada na academia brasileira justificam o trabalho e sua relevância para o estudo da ficção hodierna. Para tanto, compõem o arcabouço teórico-metodológico Robert Stam (2003; 2008), que fornece importantes contribuições para a Teoria do Cinema, Irina Rajewsky (2012ab), por elaborar categorias essenciais para os Estudos de Intermidialidade, e Linda Hutcheon (2013), que discorre a despeito da não hierarquização de filmes e livros.