A infância na universidade: A criança enunciada na Escola de Educação Infantil da Universidade Federal do Rio de Janeiro - Lopes, Isabela Pereira (2019)
A presente tese tem por objeto a infância na universidade, investigando mais especificamente a criança enunciada na Escola de Educação Infantil da Universidade Federal do Rio de Janeiro (EEI-UFRJ). A pesquisa analisa documentos de diferentes instâncias e setores da UFRJ que remetem à EEI-UFRJ, buscando rastros da infância na instituição. O corpus de documentos investigados é composto por atas, proposta pedagógica, plano diretor, resoluções, estatutos, regimentos, reportagens, boletins informativos e outros, do período compreendido entre 2011 e 2018. A escolha do ano de 2011 se deu justamente por ser o ano da publicação da Resolução nº 1, de 10 de março, pelo Conselho Nacional de Educação, que fixou normas de funcionamento das unidades de Educação Infantil ligadas à Administração Pública Federal direta, suas autarquias e fundações, afetando significativamente a existência das unidades universitárias federais de educação infantil (UUFEI’s). Para análise dos documentos se tem como referência os estudos de Bardin, no sentido de compreender a forma que a UFRJ tem visto a infância através da EEI-UFRJ. O referencial teórico-analítico privilegiou os Estudos da Infância, com ênfase na Sociologia da Infância, tendo Manuel Sarmento como principal interlocutor, para pensar uma infância polifônica; adota-se ainda os estudos de Boaventura de Sousa Santos, Marilena Chaui e João dos Reis Silva Júnior para discutir o papel da universidade na contemporaneidade e compreender a crise na e da universidade e sua relação com saberes marginalizados, como os da infância. Os conceitos de Epistemologias do Sul, Ecologia de Saberes e Pensamento Abissal, de Boaventura Souza Santos, apontam caminhos possíveis para uma contraproposta universitária que inclua os saberes da infância, e que esses componham os saberes pluriversitários. A análise no cruzamento dos dados levantados aponta para um apagamento da infância nos documentos encontrados, mas a infância resiste na universidade, o que produz um tensionamento de forças anunciativas que confrontam diferentes gerações e projetos de universidade, os quais vão constituindo a UFRJ.