A cosmologia de um pensamento abissal: Nietzsche, Boscovich e o Eterno retorno do mesmo - Costa, Wigson Rafael Silva da (2021)
Schlechta e Anders foram os primeiros a identificar uma conexão entre o pensamento do filósofo alemão Friedrich Nietzsche e a filosofia natural de Ruggero Boscovich, quando, em 1962, realizaram um trabalho coletivo que partiu de uma análise das lições pré-socráticas realizadas pelo jovem professor de Basileia ao longo dos anos 1870. Deste então, comentadores da fortuna crítica de Nietzsche têm investigado a maneira pela qual aspectos centrais da física do jesuíta foram assimilados pelo filósofo de Röcken. A presente dissertação de mestrado se insere nesse registro e busca verificar em que medida as meditações de Boscovich, contidas em sua obra magna Theoria philosophiae naturalis, mostraram-se indispensáveis para as especulações cosmológicas de Nietzsche, dentre as quais a doutrina do Eterno Retorno do mesmo desempenha papel preponderante.