A Proposta de Qualificação Profissional do REUNI: representações simbólicas de estudantes do Bacharelado Interdisciplinar em Saúde da UFBA. - Oliveira, Rafael Bastos Costa de (2015)
Após acompanhar o processo de reforma universitária construída até então pelo presidente Lula (de 2004 até 2007), foi possível verificar o debate em torno da qualidade da educação universitária pública, assim como os desdobramentos subsequentes. Em 2006, surgiu a proposta de Universidade Nova, tendo a Universidade Federal da Bahia (UFBA) grande protagonismo. Posteriormente, em Abril de 2007, é lançado o Programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais brasileiras (REUNI). Logo, este texto busca articular as mediações deste processo e a atualidade do debate na contemporaneidade. O objeto de estudo desta tese é a proposta de qualificação profissional presente no REUNI e as mediações desta política nas representações simbólicas na trajetória dos estudantes da Universidade Federal da Bahia (UFBA), do Curso de Bacharelado Interdisciplinar em Saúde (BIS). As investigações levaram a construção da hipótese de que a proposta de qualificação profissional do BIS é uma das mais complexas do REUNI, por conseguinte, o entendimento das mediações em questão se revela latente. O REUNI é um programa contraditório em que demandas históricas como a reestruturação das universidades e contratação de novos docentes são parcialmente contempladas. Isto é uma face importante do programa, contudo outros pontos, como os parâmetros teórico-metodológicos, se demonstram frágeis. Diante disso, os objetivos da tese são: analisar os parâmetros teórico-metodológicos das principais categorias e conceitos presentes na proposta de qualificação profissional do REUNI, apreendendo a ressignificação que estes elementos adquirem; e investigar, através do estudo de caso (o curso de BIS da UFBA), as tensões existentes entre a proposta de qualificação profissional, que divide a formação do estudante em geral - não profissional e a formação profissional, sob o viés das representações simbólicas dos discentes. A hipótese central do estudo indica que a estrutura do curso de Bacharelado Interdisciplinar em Saúde da UFBA não contempla o conceito de qualificação profissional como relação social, cuja relevância social e política foi construída historicamente pela classe trabalhadora. Isso se manifesta nas representações simbólicas dos discentes deste curso, em especial, na dicotomia entre seus anseios e as possibilidades de atuação profissional. A respectiva hipótese foi confirmada na conclusão da investigação. A metodologia utilizada foi da pesquisa qualitativa, por meio do referencial materialista histórico dialético, com uma pesquisa parcialmente documental e demais partes com observação participante e aplicação de questionário.