Aniversário Guanabara: explorando as práticas sociais de consumo - Dias, Eini Rovena (2017)
Este trabalho tem por objetivo compreender e explorar as práticas sociais (inclusive jurídicas) que ocorrem no âmbito da campanha de vendas Aniversário Guanabara , promovida anualmente pela empresa Casas Guanabara Comestíveis LTDA. . Com aporte nas notícias publicadas pelos periódicos cariocas e em publicações disponibilizadas pela rede social Twitter, buscou-se analisar quais as práticas eram difundidas e qual o imaginário se formava acerca da campanha. Em seguida, realizou-se uma pesquisa empírica qualitativa no ano de 2016, na unidade do Supermercado localizada em Duque de Caxias, durante os primeiros dias de promoção, com o objetivo de identificar os principais caracteres da campanha de vendas, o perfil dos consumidores que dela participavam e o modo como costumam consumir. Para estas análises, utilizou-se da metodologia da antropologia da notícia e também, dos conceitos acerca de classe social cunhados por Jessé Souza, no intuito de identificar aqueles que compareciam à campanha. Por fim, articularam-se os resultados obtidos, bem como, elucidou-se as limitações da pesquisa desenvolvida. Com isto, apuraram-se novas frentes de trabalho que poderiam se desenvolver a partir desta primeira aproximação, tanto no campo do direito, quanto em outras áreas do conhecimento.