As contribuições da geometria dinâmica no processo de ensino e aprendizagem de geometria espacial por meio do software GeoGebra 3D e de atividades investigativas - Souza, Vitor da Costa (2024)
Esta dissertação de mestrado propõe a criação de atividades baseadas na aprendizagem investigativa matemática e na resolução de problemas, centradas na Geometria Espacial, utilizando o software GeoGebra 3D. O estudo visa analisar as vantagens e desvantagens dessa abordagem em uma sala de aula de uma escola pública. Inicialmente, o trabalho realiza uma revisão de literatura sobre a interpretação da Geometria Espacial nos documentos oficiais brasileiros, buscando embasamento teórico e contextualização curricular. Em seguida, é conduzido um estudo sobre metodologias ativas, com foco na aprendizagem investigativa e na resolução de problemas, visando compreender os fundamentos e os benefícios dessas abordagens no ensino da matemática. A pesquisa inclui uma análise de recursos disponíveis no GeoGebra, especialmente applets que possam ser utilizados para atividades investigativas em Geometria Espacial. Esse levantamento visa identificar ferramentas adequadas para a criação de atividades dinâmicas e interativas, favorecendo a exploração e a compreensão dos conceitos geométricos pelos alunos. Com base nesse embasamento teórico, são elaboradas atividades investigativas específicas sobre Geometria Espacial, utilizando o GeoGebra como ferramenta principal. Essas atividades são projetadas para incentivar a exploração ativa dos alunos, promovendo a construção do conhecimento por meio da investigação e da resolução de problemas. Além disso, são identificadas as vantagens e desvantagens da utilização do GeoGebra 3D nas aulas de Geometria Espacial. São considerados aspectos como a acessibilidade da tecnologia, a facilidade de uso, a motivação dos alunos, a interatividade das atividades e a integração com o currículo escolar. Por fim, a dissertação apresenta conclusões e recomendações para o uso efetivo do GeoGebra 3D como ferramenta de ensino de Geometria Espacial em escolas públicas. São discutidas estratégias para superar desafios e maximizar os benefícios dessa abordagem, visando contribuir para a melhoria do ensino e aprendizagem da matemática nesse contexto específico.