Cartografia social no resgate de identidades da comunidade de Vila Oratório em Paraty (RJ) - Amorim, Lorena de Jesus Trindade (2024)
As disputas territoriais entre povos tradicionais no Brasil persistem há séculos. Apesar de direitos adquiridos através de políticas como a Política Nacional de Povos e Comunidades Tradicionais de 2007, esses direitos são frequentemente violados, visibilizando esses grupos. As comunidades caiçaras, de origem mista entre portugueses, indígenas e africanos, são conhecidas por suas práticas de pesca artesanal e agricultura na Mata Atlântica. A construção da rodovia BR-101 em 1974, que revelou o potencial turístico da Costa Verde, aumentou a especulação imobiliária, afetando negativamente essas comunidades. Esta dissertação utiliza a Cartografia Social para abordar o apagamento dessas comunidades nos mapas, investigando o histórico de ocupação e o impacto da territorialização nas famílias caiçaras. Através do mapeamento participativo, foram criados o mapa histórico e o mapa turístico da comunidade da Vila Oratório em Paraty (RJ), resgatando sua história e costumes.