A cidade de Duque de Caxias nos quadrinhos da Capa Comics: uma análise semiótica - Santos, Luciana Halliday de Sant' Anna (2021)
A linguagem dos quadrinhos, assim como qualquer forma de arte, faz parte de um discurso verbal e imagético que expõe características culturais de uma sociedade. Partindo desse pressuposto, analisamos alguns elementos das revistas do Capa Comics, um coletivo de quadrinistas moradores da cidade de Duque de Caxias, RJ. O nome da revista homenageia um antigo político da cidade, o exdeputado Tenório Cavalcanti, cujo perfil violento e justiceiro, se tornou uma espécie de mito complementado por sua capa preta e uma metralhadora chamada de Lourdinha. Utilizando a semiótica baseada em Charles Sanders Pierce, foram analisados alguns quadros das revistas em quadrinhos e retirados elementos que, por seus indícios, agregam vestígios da cultura do referido município. Como resultado dessas análises, foram reforçados aspectos socioculturais da cidade e necessidade da melhoria do serviço público aos cidadãos da cidade de Duque de Caxias. Com o relato de duas experiências pedagógicas, propõe-se o incentivo à utilização do recurso dos quadrinhos nas salas de aula e nos espaços culturais da cidade.