A invenção de Ipanema: práticas sociais e discurso jornalístico na criação de um imaginário urbano - Pinho, Bianca Lyrio Matheus Aguiar (2020)
Esse trabalho analisa a construção do imaginário de Ipanema a partir de suas práticas sociais e do discurso presente nos jornais durante as décadas de 60, 70 e 80 do século XX. Elencamos cinco elementos, os quais acreditamos terem sido essenciais para a edificação das representações desse bairro que apresenta imensa carga simbólica. São eles: o semanário O Pasquim, alguns territórios específicos do bairro, como certos bares e trechos da praia, o movimento bossa-novista e o universo da moda. Compreendemos que esses espaços e tais práticas sociais alavancaram o nome de Ipanema como um lugar que vai muito além dos seus limites físicos, tendo em vista a força de sua marca. Essa área passa a ser abarcada muitas vezes como sinônimo de uma representação específica da cidade do Rio de Janeiro, ou seja, a que associa a metrópole a alegria, boemia, despojamento, dias ensolarados de praia, dentre muitas outras adjetivações que veremos ao longo da pesquisa. Além disso, entendemos ainda que não foram apenas as pessoas e os acontecimentos ocorridos nesse bairro que contribuíram para sua fama, mas um poderoso discurso da mídia impressa foi se cristalizando na memória dos cariocas e demais cidadãos enquanto a história da cidade ia se desenrolando durante o período em questão, corroborando assim para o prestígio do local. Portanto, analisamos algumas obras que contam a trajetória de Ipanema e fizemos diversas pesquisas em dois jornais, principalmente: o próprio O Pasquim e o Jornal do Brasil, com o objetivo de apreender como as práticas sociais e os discursos midiáticos interagem na criação de geografias imaginativas com grande impacto no imaginário urbano.