Desenvolvimento de sistemas in vitro visando à produção de plantas, culturas celulares e metabólitos com potencial antioxidante e antineoplásico de Pereskia aculeata Mill - Lage, Débora de Aguiar (2015)
Técnicas biotecnológicas têm sido usadas para a produção de plantas e metabólitos secundários de interesse, em larga escala, contribuindo para o uso sustentável da biodiversidade. Adicionalmente, o aumento da incidência de câncer associado aos efeitos colaterais causados pelo tratamento quimioterápico tradicional tem impulsionado as pesquisas científicas para a descoberta de novos fármacos de origem natural. Espécies de Cactaceae são reconhecidas como fontes de vitaminas, proteínas e sais minerais, ricas em substâncias bioativas, sendo consideradas alimentos funcionais. Conhecida como ora-pro-nóbis, Pereskia aculeata Mill. é um cacto nativo que apresenta alto valor nutritivo e propriedades medicinais. Este trabalho objetivou o estabelecimento de diferentes sistemas de cultivo in vitro de P. aculeata visando à produção de metabólitos de importância medicinal e nutracêutica, com ênfase no potencial antineoplásico. A germinação in vitro foi estabelecida, fornecendo explantes epicotiledonares usados na propagação in vitro da espécie. Brotos proliferados em meio MS suplementado com BA foram enraizados in vitro e aclimatizados com sucesso. Elevadas taxas de proteínas totais foram determinadas em folhas de plantas de campo e aclimatizadas. Culturas de calos (CC) pigmentados foram estabelecidas a partir de segmentos de hipocótilo mantidos em meio MS contendo Picloram. A modificação no meio MS em relação ao conteúdo total e à fonte de nitrogênio favoreceu a otimização de biomassa calogênica pigmentada. Culturas de células em suspensão (CCS) foram estabelecidas a partir de calos friáveis pigmentados cultivados em meio líquido de mesma composição. Os pigmentos foram caracterizados como betalaínas. CC e CCS pigmentadas foram submetidas à extração e quantificação de betalaínas totais. Alta produção de betalaínas foi verificada nas CCS cultivadas em meio MS modificado. Extratos metanólicos foram obtidos a partir de plantas de campo, aclimatizadas e culturas in vitro de P. aculeata. A ação antioxidante da espécie foi demonstrada por meio da captura do radical DPPH, da capacidade quelante de ferro II e redução dos níveis de espécies reativas de oxigênio e óxido nítrico. O potencial antitumoral de P. aculeata foi verificado em diferentes linhagens de células neoplásicas. A amostra obtida de folhas de campo apresentou alta citotoxicidade sobre as linhagens leucêmicas K562 e Jurkat. O potencial medicinal da espécie foi associado à presença de betalaínas e polifenois, determinados por CLAE-UV-MS-IES. Os resultados alcançados confirmam o potencial nutracêutico de P. aculeata em materiais produzidos in vitro, revelam a atividade antineoplásica da espécie em linhagens ainda não investigadas e viabilizam métodos de exploração da espécie a partir da biotecnologia vegetal