O gerenciamento de vozes externas em textos argumentativos de alunos da escola básica: uma análise sistêmico-funcional - Santos, Ane Caroline Souza dos (2023)
Este trabalho tem como objetivo investigar as estruturas por meio das quais ocorre a inserção de vozes externas em textos escolares produzidos, respectivamente, por alunos concluintes do Ensino Fundamental e do Ensino Médio. A partir do instrumental teórico da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; EGGINS, 2004; THOMPSON, 2014), perpassando por teóricos como Bakhtin (2003), Maingeneau (2002), Boch e Grossman (2002) e Marcuschi (2007), será feita uma análise quali-quantitativa de sessenta (60) textos – trinta (30) de cada série – para investigar quais são os recursos léxico-gramaticais mais empregados pelos autores desses textos a fim de materializar as vozes externas nos textos argumentativos produzidos. Assim, será possível verificar se o aluno concluinte da Escola Básica emprega, em seus textos, de forma mais madura, consciente e produtiva, em relação ao aluno do 9º ano, os recursos gramaticais de inserção de vozes externas em favor do propósito social do gênero em questão. Nesse sentido, este trabalho tem uma contribuição importante a dar aos docentes os quais buscam um ensino mais produtivo no que diz respeito à produção de textos na escola, pois permite que se compreenda a funcionalidade das escolhas léxico-gramaticais dos produtores de textos frente às diversas possibilidades que a língua oferece.