Dinâmica espaço-temporal do uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do Rio Guandu/RJ - Lima, Tamires Corrêa (2024)
O uso inadequado e a ocupação desordenada do solo resultam em diversos impactos ambientais, em especial quando se trata dos recursos hídricos. A bacia hidrográfica do Rio Guandu, importantíssima para o abastecimento de grande parte da área urbana do Rio de Janeiro, vem sofrendo os efeitos desses impactos. O nível significativo e progressivo de degradação ambiental na região afeta diretamente a qualidade das águas. Motivado pela Política Nacional de Recursos Hídricos, este estudo foi conduzido com o objetivo de integrar a gestão dos recursos hídricos com o manejo do solo, por meio de análise temporal da dinâmica de uso e ocupação do solo na Bacia Hidrográfica do Rio Guandu. Para isso, foi utilizado o projeto MapBiomas (coleção 6) e técnicas de Geoprocessamento, incluindo o software QGIS e a plataforma Google Earth Engine (GEE). O estudo seguiu uma abordagem quantitativa aplicada, com objetivos descritivos, e se baseou na análise de documentos, incluindo a classificação de imagens de satélite. O resultado deste trabalho é um atlas que apresenta mapas do uso e ocupação do solo no período de 1985 a 2020, com intervalos quinquenais. Por meio desse mapeamento, foi possível observar o crescimento das áreas urbanas em detrimento das áreas de pastagens. Além disso, destacou-se o crescimento da atividade mineradora e a contribuição dos projetos de reflorestamento para a preservação da cobertura florestal. O estudo também promoveu discussões sobre os desafios enfrentados na gestão dos recursos hídricos em face desses resultados. Esse produto têm o potencial de auxiliar os órgãos responsáveis pelos comitês de Bacia na tomada de decisões, contribuindo para uma gestão mais eficaz e consistente.