Educação de Jovens e Adultos em Volta Redonda: trajetórias forjadas no aço - Vaz, Douglas de Toledo (2018)
Esta pesquisa investigou, exploratoriamente, fontes primárias em acervos e registros documentais da Companhia Siderúrgica Nacional (CSN), no período de 1940-1960 e a memória de ex-trabalhadores na indústria como fonte oral, em busca de conhecer as ações de educação e formação de adultos trabalhadores, visando a responder a seguinte questão: como se deram os processos de escolarização e de qualificação profissional nos primeiros anos de implantação da Usina Presidente Vargas. Para tanto, investigou o processo de formação da cidade de Volta Redonda, nascida para servir a necessidades da indústria de base e como chegaram a ela os adultos, quase sempre analfabetos, que serviram desde a construção da planta industrial como operários e depois como industriários, nas diversas funções que a siderurgia requeria. A fundamentação teórica baseou-se na legislação educacional da época e em concepções nacionais e internacionais da educação de adultos para compreender os sentidos ali desenvolvidos; autores que estudaram a história de formação da cidade e da implantação da indústria foram também preciosas fontes históricas. A interpretação das fontes documentais fez-se à luz desse referencial, complementada pelas memórias de depoentes que aportaram elementos à compreensão da documentação, quase sempre confirmando-a. Os sujeitos da pesquisa foram ex-trabalhadores da Companhia Siderúrgica Nacional a partir da década de 1940 até 1970, no município de Volta Redonda. O estudo justificou-se pela necessidade de desencavam memórias e reconstruir, na medida do possível a história da educação e adultos no Rio de Janeiro, especificamente na região do Médio Paraíba. Ao final, o que se pode constatar diz respeito a como processos de formação profissional eram intensificados pela CSN, e não da mesma forma os de escolarização, quase sempre feitos por iniciativa dos trabalhadores fora da indústria, mesmo sabendo na pouca ou ausente escolaridade dos que atuavam em postos os mais diversos, exigentes de conhecimentos formais supostamente adquiridos na escola. Quanto aos trabalhadores, o estímulo profissional existente vinculava-se à formação continuada para exercício da profissão, o que significava formação, qualificação e aperfeiçoamento. Êxito nos cursos oferecidos eram contemplados com melhores salários e até mesmo mudança de cargos. O plano de longo prazo da empresa, no entanto, visava à escolarização de filhos dos trabalhadores para que fossem futuros empregados, para o que, não poucas vezes, a empresa apoiou e incentivou financeiramente a rede municipal de Volta Redonda