Brasil e Portugal: nova dinâmica migratória contemporânea - Silva, Fabiana Mota da (2010)
A história migratória compartilhada entre Brasil e Portugal foi marcada, durante séculos, pela vinda de portugueses para o Brasil. No entanto, nas últimas décadas, o Brasil, tradicional país de imigração, se transformou num país de emigração, sendo Portugal um dos países preferenciais de destino desta corrente migratória. Portugal, por sua vez, experimenta o movimento oposto: em paralelo aos movimentos populacionais de saída, assiste-se a uma crescente entrada de imigrantes em território português. A presente Dissertação de Mestrado tem por objetivo, portanto, compreender que fatores levaram a mudança na relação entre o Brasil e Portugal no que diz respeito aos fluxos migratórios entre estes dois países a partir da década de 1980. A metodologia empregada para o desenvolvimento desta pesquisa consistiu na leitura de bibliografia especializada no assunto e referente aos conceitos considerados norteadores deste trabalho (migração e redes sociais), além da realização de entrevistas com brasileiros que foram para Portugal depois do ano de 1980, visto que os mesmos configuram importantes fontes na apreensão de características específicas deste processo migratório. Para uma melhor compreensão deste fenômeno, centramos nossa atenção na análise de alguns elementos considerados explicativos desta mudança, como o próprio fenômeno da globalização. A situação econômica e política em que se encontrava o Brasil, no período caracterizado como a década perdida , também foi bastante esclarecedora dos fatores responsáveis pelo desencadeamento desta corrente emigratória. Já a compreensão do direcionamento desta corrente migratória para Portugal passou pela análise do contexto econômico deste país, de sua legislação de estrangeiros e do papel exercido pelas redes sociais consolidadas entre brasileiros e portugueses. Por fim, procuramos traçar um perfil desses migrantes, numa tentativa de compreender quem são estes brasileiros que migraram para Portugal a partir da década de 1980. Além de algumas características gerais da população brasileira em Portugal, como sua qualificação acadêmica e sua distribuição no território português, buscamos apreender como se processou a inserção dos imigrantes brasileiros no mercado de trabalho português, através do reconhecimento das principais profissões desempenhadas pelos mesmos.