A questão trans nos discursos e a clínica com adolescentes - Sales, Camila Cardozo Melo (2020)
A partir de um viés, eminentemente, clínico, nossa pesquisa resgatou o percurso da transgeneridade, através de textos e publicações médico-legais, no contexto brasileiro a partir de meados do século XX. Na conjuntura de um ambulatório público localizado na cidade do Rio de Janeiro, investigamos a conjuntura socio-histórico-política que circunstancializa o sujeito adolescente trans em um país marcado por um violento processo colonial e racista. Partindo de um embasamento epistêmico que questiona o próprio modelo de produção da ciência, propusemos investigar as incidências desses questionamentos para o sujeito na psicanálise, que não se confunde com o sujeito universal concebido pela ciência. Finalmente, buscamos apresentar a trajetória que levou à emergência da norma transexual na aliança entre a medicina e a tecnociência, sem perder de vista que esse cenário também comporta formas de (re)existir.