Tramas e tecituras em busca do cuidado: Enlaces entre Itinerários Terapêuticos e saúde mental no contexto da Reforma Psiquiátrica Brasileira - Garcia, Priscila Calmon (2024)
As pessoas experienciam o processo de adoecimento e cuidado em saúde de inúmeras formas, percorrendo os mais diversos serviços, práticas e saberes em busca de respostas as suas aflições e sofrimentos. Nos últimos 23 anos, no contexto da Reforma Psiquiátrica Brasileira, observa-se essa diversidade e aposta-se nela para a sedimentação do cuidado na lógica da Atenção Psicossocial, que tem o território e a comunidade como palco das relações sociais, culturais, políticos e econômicas, essas que também dizem respeito de como as pessoas vivenciam o sofrimento psíquico. Assim, esse estudo teve como objetivo principal analisar a literatura científica produzida sobre os Itinerários Terapêuticos no campo da saúde mental, no contexto da Reforma Psiquiátrica Brasileira, durante o período de 2000-2023. Tratou-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, realizada a partir de pesquisas no Portal Brasileiro de Publicações e Dados Científicos em Acesso Aberto (Oasisbr), no Scientific Electronic Library Online (SciELO), na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram selecionados 39 estudos científicos. Os resultados foram agrupados em três núcleos de significação: Trajetórias assistenciais manicomiais em tempos de Reforma Psiquiátrica; O início de um percurso comunitário, ainda que formal; Itinerários que se misturam e se imbricam na trama das coletividades. O primeiro e o segundo núcleo abordam os caminhos dentro do sistema formal, sobre as vivências institucionalizantes e os processos de medicalização da vida; e os percursos nos serviços territoriais, como os da Atenção Primária e os Centros de Atenção Psicossocial, respectivamente. O terceiro núcleo incorporou os percursos de cuidado que estão além dos serviços de saúde, mas que dizem respeito à cultura dos indivíduos, suas ancestralidades, dos saberes e práticas populares e das possibilidades que encontram junto às suas redes de apoio social. Aqui também se destaca a importância de compreender os atravessamentos dos marcadores sociais da diferença no processo de adoecimento da população e nos seus itinerários terapêuticos.