Participação dos médicos nos processos de acreditação de serviços de saúde: uma revisão integrativa. - Gama, Renato Faria da (2016)
Acreditação é uma das possíveis modalidades de avaliação e melhoramento da qualidade dos serviços de saúde. Praticada por muitos anos e em diversas regiões do mundo, existem diversas descrições e análises de sua metodologia, bem como relato de experiências bem sucedidas, especialmente narradas pelos defensores da ferramenta e por associados das instituições certificadoras. No entanto, existem também alguns relatos de dificuldades em sua implantação, especialmente relacionadas à resistência oferecida por profissionais, atribuídas a fatores pouco compreendidos e sobre os quais existem poucos estudos. Esta dissertação se propõe realizar uma revisão integrativa da literatura, conectando resultados encontrados em buscas sistemáticas com os fundamentos da acreditação de instituições de saúde, teorias sobre atitude frente a mudanças na cultura organizacional e o relacionamento entre categorias profissionais distintas. Tem o objetivo de fomentar o debate sobre o assunto, expandindo a compreensão do tema para os aspectos históricos, filosóficos, psicológicos e gerenciais do cotidiano das instituições de saúde e seus impactos sobre a qualidade de sua atuação.