El Mercosul y sus assimetrias: um enfoque desde los países menores - Hernández, Lorena Granja (2011)
A presente dissertação tem por objetivo final o estudo das assimetrias no Mercosul desde a ótica de Paraguai e Uruguai. Tem como base os seguintes supostos primários: 1) ambos os países têm especial interesse no tratamento do Mercosul para as assimetrias; 2) esses países não tem uma política concertada entre eles no momento de negociar sobre o assunto das assimetrias no âmbito do bloco; 3) a dinâmica de relacionamento intra-bloco tende a ser bilateral, apesar das diferentes disposições para que a tomada de decisões seja de forma consensual e para atuar como bloco regional. O objetivo específico da dissertação é identificar quais são os elementos responsáveis pela tal falta de cooperação entre Paraguai e Uruguai nas negociações do bloco regional sobre a questão das assimetrias. Assim sendo, a organização do trabalho se divide da seguinte maneira: 1) um repasso das principais medidas tomadas no Mercosul para o tratamento das assimetrias; 2) são definidas as lógicas do relacionamento dos países do bloco colocando a ênfase da análise em quatro conjunturas consideradas críticas, a saber: o processo de criação do Mercosul, a discussão sobre a eliminação da dupla cobrança da Tarifa Externa Comum, a instauração e posterior aplicação do FOCEM e a possibilidade de que Uruguai assinasse um Tratado de Livre Comércio com os Estados Unidos. Através da análise de tais conjunturas críticas, pretende-se identificar as razões pelas quais nem Paraguai nem Uruguai tem uma política convergente para se colocar numa posição mais favorável aos próprios interesses na hora de negociar o tratamento das assimetrias no Mercosul.