A Universal como ator político: a relação entre o pragmatismo da IURD e a retórica online de Crivella nas eleições do Rio de 2014 e 2016 - Cunha, Vanessa Cristine Cardozo (2018)
Esta dissertação tem por objetivo investigar a relação entre a atuação política da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) e a retórica online de Marcelo Crivella (PRB), nos pleitos cariocas de 2014 e 2016. Em outras palavras, este trabalho procura responder à seguinte questão: até que ponto o pragmatismo da IURD, ilustrado pela retórica online de Crivella nessas eleições, reflete uma estratégia política e a caracteriza como príncipe? Com base nessa reflexão, ao utilizar como revisão bibliográfica as obras de Mariano (1999), Maquiavel (2003), Santos & Aires (2017) e Vital da Cunha et al. (2016), pretende-se: i) investigar a atuação dessa hidra a partir de suas cabeças política e midiática; ii) analisar a relação entre a IURD e o personalismo de seus candidatos em campanhas eleitorais; iii)identificar as estratégias de persuasão empregadas pela Universal, através da retórica online de Crivella nas referidas disputas eleitorais; iv) a partir da análise empírica das estratégias comunicacionais, teorizar sobre o pragmatismo iurdiano e a construção da imagem pública desse político ao longo do tempo. Para tanto, desenvolve-se uma metodologia baseada na análise quanti-qualitativa (CERVI, 2008) das estratégias de persuasão empregadas pelo candidato, no Facebook, durante o segundo turno dessas disputas eleitorais, nos períodos de 05 a 25 de outubro de 2014 e de 05 a 25 de outubro de 2016. Como conclusão, infere-se que IURD atua como um partido-príncipe, valendo-se de seus meios comunicacionais e político-partidários para viabilizar o seu plano de poder.