Alfaletramento: Plano Individualizado de Transição para um adulto com deficiência intelectual - Burock, Neuzilene Ferreira Nascimento (2023)
O presente estudo se insere no contexto de pesquisas voltadas para práticas pedagógicas com alunos jovens e adultos com deficiência intelectual no contexto da Educação Especial na perspectiva da educação inclusiva. Trata-se de um estudo de caso de sujeito único, na perspectiva qualitativa. Nessa direção, pretendeu analisar o processo de transição para vida independente de um adulto com deficiência intelectual a partir do alfaletramento. Para atender a este objetivo geral este estudo teve dois objetivos específicos: a) Elaborar o PIT com ênfase no ensino de habilidades de leitura, escrita e letramento para um adulto com deficiência intelectual; b) Acompanhar a implementação do PIT para um adulto com deficiência intelectual a partir do alfaletramento visando o desenvolvimento de habilidades para uma vida independente. O sujeito da pesquisa trata-se de um adulto de 31 anos com deficiência intelectual. Os dados foram coletados através da elaboração e aplicação do protocolo do PIT utilizando-se como instrumentos fichas dos planejamentos das atividades, que foram utilizadas como diário de campo, registros por escrito, prints e fotos dos encontros, além do acompanhamento e direcionamento do trabalho através de um plano de ação. Para realizar o levantamento dos conhecimentos prévios do sujeito e suas necessidades de aprendizagens, foram elaborados os Inventários de Habilidades 1 e 2. Assim como preconiza a elaboração do PIT, todo o planejamento teve a participação ativa do sujeito, observando seus interesses, expectativas, conhecimentos já adquiridos e aspirações. Os resultados apontaram que o trabalho desenvolvido através da elaboração do PIT, favorece a transição através de uma aprendizagem efetiva e o desenvolvimento de habilidades importantes para a vida em sociedade. Possibilitou um trabalho voltado às necessidades de alfaletramento consideradas importantes em sua vida, que contribuíram para o desenvolvimento da autonomia, fazendo com que os conteúdos trabalhados fizessem sentido para ele. O estudo salientou que embora os avanços nas políticas públicas voltadas à inclusão direcionadas ao público com deficiência intelectual considerem a importância da autonomia, é necessário um trabalho direcionado ao desenvolvimento das habilidades que promovam de fato aprendizagens que contribuam para uma vida mais independente e maior qualidade de vida.