Paradigmas econômicos e transformações democráticas em perspectiva comparada: discursos sobre a criação da Petrobras e a quebra do monopólio (1952-1997) - Silva, Beatriz Aguiar da (2024)
Esta dissertação investiga como paradigmas econômicos influenciam interpretações e justificativas sobre as funções do Estado democrático em dois momentos históricos no Brasil: a) na criação da Petrobras em 1953, sob o paradigma desenvolvimentista, e b) na quebra do monopólio estatal em 1997, sob o neoliberalismo. A hipótese é que a virada ideológica do keynesianismo ao neoliberalismo modificou a maneira de recorrer a representações liberais e os significados atribuídos a elas. Com uma abordagem interdisciplinar, combinando institucionalismo histórico e análise conceitual, o estudo examina os discursos parlamentares em dois corpora textuais: a primeira discussão do PL nº 1.516 (1952) e a única discussão do PL nº 2.142 (1997). Após identificar padrões léxicos com modelagem de tópicos, realizo uma análise detalhada dos conceitos mobilizados, como nacionalismo, democracia e capitalismo. Em 1952, o nacionalismo e o anti-imperialismo eram centrais e sustentavam o intervencionismo estatal, inclusive entre a oposição udenista ao segundo governo Vargas. Já em 1997, os deputados posicionaram o capital estrangeiro como o motor do desenvolvimento. A pesquisa confirma a hipótese ao demonstrar que os paradigmas impactaram de forma substantiva os discursos parlamentares e os significados atribuídos a conceitos fundamentais. Apesar das limitações metodológicas, este trabalho destaca a relevância da interdisciplinaridade na compreensão das transições paradigmáticas e oferece ferramentas teóricas para repensar crises democráticas, soberania e o papel do Estado em políticas econômicas.