Ilha de Paquetá: Ressignificação e Territorialização de um “oásis” na Baía de Guanabara - Araujo, Tamyres Pereira Campos (2023)
A presente dissertação tem por finalidade verificar os impactos provenientes da chegada de novos moradores da capital e municípios adjacentes, na dinâmica social, urbana e no meio ambiente da Ilha de Paquetá. A Baía de Guanabara abriga em seu interior diversas ilhas e ilhotas formando um conjunto de arquipélagos; e, dentro desse espectro de ilhas conhecidas, destaca-se a Ilha de Paquetá. Por sua peculiaridade de bairro insular, Paquetá sempre atraiu visitantes contumazes movidos pelo desejo de tranquilidade e segurança. A distância do continente conferiu à ilha por décadas, ares de “cidade interiorana” devido ao reduzido número de habitantes. Com o decorrer do tempo esse número aumenta e reflete na dinâmica social de modos diversos. “Separadas geograficamente”, a capital carioca e Paquetá são territórios em interação, entretanto, com temporalidades distintas. A Ilha de Paquetá localizada no meio da Baía de Guanabara, porção continental que abriga todo o restante do perímetro urbano pertencente à capital e os demais bairros cariocas, entrou, a partir de 2007, com a implementação do Polo Turístico da Ilha de Paquetá, em processo de transformação, acelerado com a valorização de diversas áreas do bairro com resultados perceptíveis aos paquetaenses residentes longevos da ilha e de antigos visitantes. A pesquisa pretende verificar, como o incremento do turismo afetou o sentido de pertencimento dos ilhéus em relação ao seu espaço. A ressignificação desse a partir da ocupação de indivíduos provenientes da capital e municípios vizinhos, que resultou no aumento da população de Paquetá. Buscar-se-á compreender se a influência dos indivíduos que compõem a população flutuante de Paquetá e a inserção de novos moradores tem contribuído para reproduzir na ilha os problemas característicos da complexa vida urbana da capital; e identificar os conflitos advindos dessa relação no espaço da ilha, o processo de ocupação e gentrificação em Paquetá, que assinala a tomada de territórios historicamente pertencentes aos ilhéus, o surgimento dos territórios invisíveis que distinguem moradores e visitantes.