Estudo da tenacidade à fratura de juntas adesivas sob modo misto (I+II) através do ensaio MMB-Mixed Model Bending - Silva, Felipe Pereira da (2019)
O uso de adesivos estruturias tem sido crescente em vários campos da engenheria moderna, uma das principais razões para esse crescimento está relacionado a suas propriedades quando comparadas com outros métodos convenvionais de união. Neste trabalho foi estudado o comportamento de juntas adesivas sob carregamento misto (Modo I e Modo II), através da resprodução do ensaio MMB-Mixed Model Bending, registrado na Norma ASTM D6671/D6671M (Mixed Mode I-Mode II Interlaminar Fracture Toughness of Unidirectional Fiber Reinforced Polymer Matrix Composites). Para o estudo foi considerado corpos de prova metal-metal como agente aderente de espessuras de 1,6mm e o adesivo ARC 858 de espessura 0,9 mm. As propriedades de objeto de estudo foram a tenacidade a frautara de modo I (GIc) e tenacidade a fratura de modo II (GIIc). A metodologia CBBM (compliance based beam method) foi empregada ao experimento para obtenção dessas tenacidades a fratura. Nela é apresentado um modelo matemático que indepente do acompanhamento da propagação da trinca, sendo o experimento apenas depentende da carga P, monitorada pela máquina de ensaio universal e as deformações em modo I (δI) e modo II (δII); sendo estas monitoradas através de dois relógios comparadores analógicos. Desta forma, é lenvantado em questão a efeitividade do método usado nas medições e feito a comparação dos resultados obtidos do ensaio experimental com os resultados de Neto (2017). Além disso, com os resultados experimentais do ensaio MMB associados com as propriedades do adesivo ARC 858, foi possivel a análise numérica com a utilização do software comercial ABAQUS das juntas em carregamento combinado (JCC), formato em L, fornecidas por Neto (2017). Neste experimento computacional, comparou-se os resultados entre os valores experimentais de Neto (2017) com o presente trabalho. Os valores da força de resistência obtidos através da modelagem quando comparados com os valores experimentais, foram satisfatórios. Também se destaca os valores encontrados para o ensaio MMB, se aproximando relativamento dos valores encontrados por Neto (2017) para o modo I e divergindo para o modo II.