Aplicação do conceito de área exaurida à região de águas rasas da bacia petrolífera de Campos, utilizando ferramentas de modelagem do processo exploratório - Jones, Cleveland Maximino (2009)
O objetivo desta Pesquisa de Mestrado foi propor uma metodologia de avaliação de reservas a descobrir (óleo iminente a descobrir - yet-to-find-oil), que utiliza métodos estocásticos e análises probabilísticas, aplicados às informações disponíveis sobre bacias com largo histórico exploratório, e que incorpora informações sobre a área exaurida por esforços exploratórios passados. As simulações estocásticas foram realizadas por uma ferramenta de modelagem do processo exploratório de ciclo completo, disponível comercialmente, e também no Laboratório de Correlação Geológica (LABCG) da Faculdade de Geologia da UERJ. Uma aplicação prática dessa metodologia composta, de modelagem estocástica e ajuste por área exaurida, foi realizada no play definido como a área de águas rasas da Bacia de Campos. Utilizando apenas dados parciais sobre as descobertas de campos de petróleo e gás, os resultados sugerem que essa área ainda não pode ser considerada exploratoriamente madura. Também foram apontadas interessantes perspectivas de descobertas adicionais de acumulações totais de óleo e gás, e de acumulações individuais de tamanhos significativos. A aplicação da metodologia proposta em bacias com largo histórico exploratório, como a Bacia de Campos em águas rasas, mostrou-se perfeitamente viável. Outro objetivo desta Pesquisa foi ajudar a desenvolver, dentro da Faculdade de Geologia, um pólo de conhecimento sobre os processos de avaliação de yet-to-find-oil, e sobre as ferramentas de modelagem do processo exploratório.