Concepções e necessidades do ensino para o autocuidado entre graduandos de enfermagem: contribuições da sociopoética para o educar, cuidar, pesquisar - Souza, Maria das Graças Gazel de (2016)
Teve-se como objeto do estudo as concepções e necessidades de ensino para o autocuidado entre graduandos de enfermagem. Pressuposto da tese: as pessoas, na continuidade da vida, independentemente das situações de adoecimento, perdas sociais, econômicas e financeiras, lutam para conservar-se com qualidade de vida. Portanto, o ensino para o autocuidado dentro dos cursos de graduação é importante para a apreensão de práticas de prevenção de doenças e a manutenção de uma vida saudável. Diante do exposto, apresenta-se o Problema de pesquisa - quais são as práticas de autocuidado desenvolvidas por graduandos de enfermagem, ao longo da vida acadêmica, visando uma forma saudável de viver, cuidando de si e ensinando o autocuidado ao outro? Objetivo geral: desenvolver um curso de autocuidado junto com os graduandos de enfermagem de uma Universidade pública do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) - Brasil, no contexto das oficinas sociopoéticas visando à identificação de necessidades de orientação para o autocuidado (AC). São objetivos específicos: identificar as características sociodemográficas e institucional/profissional e comportamentos de autocuidado dos graduandos de enfermagem; identificar as práticas de autocuidado dos graduandos de enfermagem após o desenvolvimento do curso de autocuidado; descrever a dimensão imaginativa de graduandos de enfermagem sobre o autocuidado como contribuinte para o bem-estar. Referencial teórico: Teoria Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender e a Sociopoética. Referencial teórico-metodológico: filosofia e teoria Sociopoética. Escolheu-se a pesquisa quantitativa e a qualitativa através dos métodos descritivo e sociopoético, aplicados em 2015, após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UERJ, mediante a instituição do Grupo-Pesquisador (GP), dispositivo analítico da Sociopoética, que trabalha com o imaginário. O GP foi composto por 20 graduandos de enfermagem da UERJ. A produção de dados quantitativos e qualitativos ocorreu nas oficinas sociopoéticas, utilizando questionários e as técnicas artísticas de pesquisa: Vivência de Lugares Geomíticos e a Dinâmica do corpo como território mínimo , sendo os resultados submetidos a análise categorial e descritos através dos estudos sociopoéticos filosófico e o classificatório. O filosófico revelou o imaginário do GP acerca da importância do autocuidado. No classificatório destacam-se as categorias: o autocuidado como prova de amor por si e de gratidão à vida; o aprendizado contínuo para o autocuidado: do nascimento ao fim da vida; o Des (cuido) de si: ampliando horizontes para o autocuidado. Espera-se que esta pesquisa contribua para o bem-estar dos futuros profissionais de enfermagem e para qualidade da orientação para o autocuidado a ser dispensado aos clientes, aplicando suas competências e habilidades técnicas, gerenciais e sociais para proporcionar o cuidar humanizado de forma que o indivíduo seja visto como figura ativa no seu próprio cuidado.