Cultura in vitro de Arachis repens Handro: análise fitoquímica e avaliação da atividade antioxidante de materiais obtidos sob diferentes qualidades de luz - Tierno, Raphaela Reis dos Santos (2017)
Arachis repens Handro, popularmente conhecida como grama amendoim, é utilizada como planta ornamental, forragem e para cobertura do solo, possuindo reprodução predominantemente vegetativa e escassa produção de sementes. O presente trabalho teve como objetivos estabelecer sistemas de cultura de calos, assim como caracterizar o perfil fitoquímico e avaliar o potencial antioxidante de extratos dos materiais cultivados sob diferentes qualidades de luz. O estabelecimento de plantas in vitro foi obtido a partir de segmentos caulinares excisados de plantas mantidas em casa de vegetação após pré-tratamento com o inseticida Icon Garden® por três dias, seguindo-se a inoculação em meio MS contendo Agrimicina® a 300 mg/L, sem adição de reguladores de crescimento. As culturas foram incubadas a 30 ±2 °C em câmaras de crescimento, sob luz fluorescente branca ou sob LEDs vermelho, azul, branco ou misto (vermelho+azul). A incubação sob LED vermelho resultou em um aumento significativo na altura das plantas. Para a indução de calogênese, segmentos caulinares excisados de plantas obtidas in vitro foram cultivados em meio MS suplementado com TDZ a 13,6 μM e incubados sob as mesmas condições de luminosidade. Segmentos nodais cultivados sob luz fluorescente branca apresentaram formação de calos compactos ou friáveis. Segmentos internodaistambém originaram calos friáveis, compactos ou mistos, em diferentes frequências. Os calos apresentaram respostas morfogênicas distintas. Na avaliação da produção de calos sob os diferentes tipos de LEDs, foi observado maior percentual de calos compactos a partir de segmentos internodais cultivados sob LED branco. Entretanto, a maior produção de calos friáveis ocorreu em resposta à incubação sob LED vermelho.Por outro lado, o cultivo sob LED azul resultou em maior percentual de formaçãode calos mistos. A caracterização fitoquímica dos diferentes materiais de A. repens foi realizada por meio de análises cromatográficas. A análise por CCD permitiu a identificação do resveratrol, bem como a presença de outros grupos de substâncias. Os resultados obtidos por CLAE confirmaram a presença de trans-resveratrol nos extratos de calos incubados nos diferentes tipos de LEDs, sendo o maior teor detectado nos extratos de calos derivados de segmentosnodaisincubados sob LED misto. A avaliação do potencial antioxidante dos extratos dos materiais produzidos in vitro foi realizada por meio do ensaio de DPPH e o conteúdo de fenóis totais foi determinado pelo método Folin-Ciocalteau. Os extratos etanólicos de calos derivados de segmentos nodais e internodais incubados sob LED misto mostraram maior concentração de fenóis totais e maior potencial antioxidante.A utilização dos LED’s na cultura de tecidos induziu um aumento na qualidade das plantas e acarretou no acréscimo de substancias bioativas e atividade antioxidante.