Histórico, desafios e mudanças da auditoria no SUS enquanto instrumento de gestão - Moita, Wânia de Almeida (2023)
Este trabalho de pesquisa realizou um histórico da Auditoria no SUS, sua formação, organização e atuação nas duas primeiras décadas dos anos 2000, evidenciando o Sistema Nacional de Auditoria, e seu órgão, o DENASUS, cuja nomenclatura foi recentemente modificada para AUDSUS. Destacou também, nesse contexto, o componente estadual de Auditoria da Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro e seu alinhamento com os Planos Estaduais de Saúde. Buscou evidenciar as legislações que acompanharam e acompanham a Auditoria no SUS e sua correlação com outros conceitos e outros Órgãos do Poder Público, como o Tribunal de Contas da União e a Controladoria Geral da União, pontuando os principais desafios e mudanças que se desdobraram.