Pedro Rabelo e o naturalismo - Dias, Riane Avelino (2018)
Esta dissertação propõe a releitura da história e a reconstituição do contexto social do escritor Pedro Carlos da Silva Rabelo (1868 1905) e sua atuação como autor e jornalista nos primórdios da Primeira República, investigada através de fontes primárias na Hemeroteca Digital Brasileira/FBN. O tema é constituído a partir de notas biográficas, do contexto social e literário em que estava inserido o seu trabalho e das opiniões da crítica em jornais e revistas, que atuavam como divulgadores de trabalhos literários, e dos ideais políticos defendidos pelos jovens escritores do final do século XIX, incluindo Pedro Rabelo. Este trabalho propõe apresentar parte da produção jornalística de Pedro Rabelo e sua contribuição para a propagação de conhecimento científico para o leitor da Gazeta de Notícias, em 1891 e 1892, através da coluna Notas Científicas da qual foi o principal colaborador. Assim como a análise do volume de contos A alma alheia (1895) como obra naturalista , a partir da concepção de naturalismo do crítico inglês David Baguley, que amplifica o conceito e o divide em dois tipos: o trágico e o cômico ou de desilusão. Também será apresentado o conceito de Leitura Alegre , utilizado pela imprensa da época para se referir a obras de teor licencioso muito comercializadas no período de maior produção do autor, e identificar correlações com Casos Alegres: Histórias para sorumbáticos (1905), livro assinado com seu pseudônimo Pierrot. Esta pesquisa tem como proposta contar a história de Pedro Rabelo e produzir um conhecimento novo sobre a literatura do fim do século XIX.