Lugares Simbólicos no Eixo e no Ziguezague de Rotas Quissamã, Carapebus e Macaé - Pessanha, Leticia Alves (2016)
Os municípios de Macaé, Carapebus e Quissamã têm sido abordados nos estudos geográficos no que tange as suas dinâmicas e diversidade. Na presente dissertação, a meta direciona-se a interpretar os espaços que se projetam lugares simbólicos por meio do balé do lugar de indivíduos e grupos sociais no eixo vivido e na teia de rotas nos sentidos Quissamã, Carapebus e Macaé. Em tempos de movimentos populacionais diversos e de um estilo de vida complexo e agitado, urge compreender de indivíduos e grupos sociais suas aspirações, lutas, urgências e júbilos vivenciados nas trilhas do permanente ir e vir. Nestes caminhos, o estudo dissertativo justifica-se por descortinar as rotinas espaço-temporais e suas danças dos lugares nos movimentos cotidianos e, neste âmbito, sua contribuição para o surgimento, vale repetir, de lugares simbólicos eleitos nos trajetos Quissamã, Carapebus, Macaé. Trata-se de um esforço de tradução dos movimentos, interações, coreografias, fluxos e experiências cotidianas ainda não exploradas nos estudos fluminenses na academia. A análise da simbologia dos lugares, monumentos, espaços das cidades torna-se, então, de expressiva relevância voltadas para elementos por vezes tão corriqueiros, porém, repletos de significados e simbolismo, tecidos na vivência e apropriados por meio do sentimento, do reconhecimento, do pertencimento, ganhando o status de símbolos