O Ensino de Educação Financeira utilizando a metodologia de resolução de problemas - Silva, Grasiele Gomes da (2021)
Nesta dissertação, a Metodologia de Resolução de Problemas é utilizada como ferramenta para introduzir os alunos do Ensino Médio aos conceitos e práticas da Matemática Financeira, assim como da Educação Financeira. A escolha desta estratégia se deu por compreendermos que ela pode contribuir de forma mais orgânica aos processos que poderão levar à compreensão, ao planejamento, à execução do plano de abordagem, à possível solução de um problema, assim como à interpretação a posteriori da solução encontrada. Como descrito no texto, essa metodologia, como proposta de ensino, fortalece a atuação do professor como agente mediador entre o conhecimento e o aluno, em vez de um transmissor solitário do conhecimento a um aluno que simplesmente absorve o conteúdo a ser transmitido. A aplicação da proposta consiste em uma sequência didática composta por questionários, charges, curtas, filmes e problemas contextualizados, com o intuito de educar o aluno para que ele possa tornar-se um adulto autônomo na tomada de decisões diante de problemas especificamente relacionados ao tema, bem como nas mais variadas situações de seu cotidiano. Foram elaborados roteiros com o objetivo de provocar os alunos a buscar e a realizar suas próprias descobertas, tomando por base seus conhecimentos prévios. Como produto educacional, foram elaborados um blog e um Manual Instrucional Rápido, com possibilidades de apoio e sugestões para serem utilizados, em sala de aula, pelo professor.