A Educopédia e seus Embaixadores 3.0 - Sampaio, Leonardo Lima (2015)
Esta pesquisa apresenta um recorte temporal e seus desdobramentos práticos relacionados as atividades baseadas na inserção de Tecnologias, nas escolas pertencentes a rede da SME-RJ. Tal tentativa de inserção se deu por meio de duas iniciativas que se retroalimentaram durante grande parte do trabalho: o projeto de aulas digitais Educopédia e os Embaixadores 3.0. De tal forma este trabalho tem como objetivos principais dissecar a trajetória destes atores dentro do cenário escolar, suas contribuições, conflitos e reflexões que vieram a contribuir para o seu processo de autoformação enquanto docentes e por ventura de seus alunos também. Como ferramentas desta pesquisa podem ser citadas a observação flutuante, a análise exploratória e resgate histórico dos componentes da pesquisa e o estudo de caso sobre as atividades desempenhadas enquanto Embaixador e por outros Embaixadores. Tratando sobre a divisão do material que compõe este trabalho podemos dizer que se inicia explorando o advento tecnológico do mundo contemporâneo e como isso se relaciona com a Escola, em seguida apresentam-se os cenários e atores da pesquisa Educopédia e Embaixadores logo em seguida os dilemas enfrentados pelos professores em avançar sobre uma prática que os ressignifique no mundo tecnológico e se encerra com as discussões em torno das atividades desempenhadas pelos Embaixadores num escopo localizado sobre o referencial teórico desta pesquisa.