Tudo muda, o tempo todo no mundo: E o tempo das crianças, ele muda? Como se dá a construção da Noção de Tempo no 5ª ano do Ensino Fundamental? - Silva, Virginia Salustiano da (2016)
Neste trabalho foi realizada uma pesquisa que aplicou uma avaliação diagnóstica, que objetivou investigar a noção de tempo de 26 crianças, entre 9 e 11 anos, cursando o 5º ano do Ensino Fundamental, nos anos de 2015 e 2016, em 2 escolas, na rede privada de ensino na região metropolitana do Rio de Janeiro. A escolha desse tipo de instrumento de pesquisa visou observar como ocorre a construção e o domínio operatório da noção de tempo em crianças por meio de atividades que apresentavam as noções de ordem ou sucessão, de duração ou simultaneidade. Vale ressaltar que a noção de tempo infantil tem como referência o tempo vivido pela criança. O principal autor de nosso estudo foi Piaget. Portanto, é essencial e importante o trabalho da noção de tempo com as crianças do Ensino Fundamental I, pois ele permitirá ao aluno o domínio do tempo e dos espaços vividos no presente, ocasionando a compreensão histórica de outros tempos de forma significativa.