Revolução Farroupilha e suas representações no cinema da Retomada - Santos, Wanderson Oliveira dos (2022)
A tese, inserida na Linha de Pesquisa do PPGH política e cultura, entende os filmes Anahy de las Misiones, Netto perde sua alma e Netto e o domador de cavalos como construtores da memória coletiva e da identidade gaúcha, tendo como ponto aglutinador a Revolução Farroupilha, além de elementos naturais e lendas da região, muitas vezes personagens das obras, reforçando esse fato histórico como mito fundador da identidade do Rio Grande do Sul. Durante nosso trabalho, são analisados textos, imagens, diálogos e outros elementos audiovisuais constituidores dessas obras fílmicas. Para além da análise técnica do material em questão, utilizamos teóricos nos auxiliando na compreensão da importância do uso de filmes como produtores de conhecimento histórico com potencial de atingir um público não especializado.