A Igreja de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito dos Homens: marcas e memórias na cidade do Rio de Janeiro - Reis, Tatiana Santos dos (2024)
A presente pesquisa tem como tema central compreender como a presença da Igreja Nossa Senhora do Rosário e São Benedito dos Homens Pretos, localizada na rua da Uruguaiana, 77, no Rio de Janeiro, é percebida pelos sujeitos que a frequentam e circulam em seu entorno no tempo presente. Ela marca a cidade do Rio de alguma forma? Para isso, este objetivo se desdobra também em identificar quais representações são constituídas a seu respeito e envoltas por quais memórias. Além disso, pensar as práticas aí desenvolvidas para além dos cultos religiosos, com o intuito de identificar nos significados e sentidos dados pelos sujeitos, as relações entre religião e educação. Amplio a lente da irmandade para a igreja, compreendendo no caso das irmandades negras, a definição de catolicismo africanizado de Silva (2008). São utilizadas como metodologia entrevistas apoiadas em Bourdieu (2008), que indica estabelecer uma conversa em que as pessoas entrevistadas tenham liberdade, de forma não hierárquica, reduzindo o incômodo natural de uma entrevista. Utilizo as anotações de meu diário de campo vinculado a autoetnografia, sendo ela a produção de um conhecimento novo da experiência social a partir da minha própria biografia, que permite explorar a escrita da produção etnográfica e do conhecimento social que inclui minha história. Me incluo nessa observação enquanto observo e escrevo (López Pérez, 2023).